Свекла относится к подсемейству Маревые семейства Амарантовые. Самые известные виды свеклы: столовая, сахарная, кормовая и листовая - мангольд.
В столовой свекле в среднем содержится: до 8 % сахаров, около 75 мг% витамина P и около 22 мг% аскорбиновой кислоты. Наряду с витаминами в корнеплодах образуется бетаин (до 141 мг%). В организме он преобразуется в витамин холин, понижающий холестерин в крови, излишки которого приводят к заболеванию атеросклерозом. Бетаин нормализует артериальное давление, предупреждая гипертонию. В свекле оптимально соотношение минеральных солей: фосфора и кальция.
Столовая свекла сорта Бордо 237 была выведена и районирована советскими учеными в 1943 году. Сорт Бордо 237 является самым популярным сортом среднего срока созревания. При создании благоприятных условий дает отдельные корнеплоды массой до 500 грамм.
Сорт среднеспелый, период созревания от посева до технической спелости равен 62 - 116 дням. Урожайность сорта при правильном применении агротехнических приемов для открытого грунта составляет 4 – 8 кг/м2.
Свекла Бордо 237 является растением теплолюбивым, требовательна к свету и обладает высокой засухоустойчивостью. Розетка листьев полустоячая, средней величины, листья зелёные или красные, с красными жилками. Склонность к образованию цветков (цветушность, цветуха) не значительна, до 2,9 %. Корнеплод округлой и округло-плоской формы с нежной густо окрашенной мякотью ярко выраженного интенсивного темного цвета бордо. Погружаемость в почве на 1/3 – 1/2 высоты, что способствует упрощению и облегчению уборки урожая. Товарная масса корнеплода составляет от 240 до 500 г. Корнеплоды обладают высокой сахаристостью. Сорт относительно устойчив к повышенной температуре, рекомендован для возделывания в южных районах страны, устойчив к болезням, хотя может быть поражен церкоспорозом и пероноспорозом.
Это сорт используется и в виде диетического продукта. Его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при лечении анемии, диабета, гипертонии. Корнеплоды используются круглогодично до следующего урожая в свежем виде, тушеные и как приправы к первым и вторым блюдам, а также в консервированном виде для приготовления маринадов и борщей. Корнеплоды при зимнем хранении обладают высокой лежкостью до 97 %, не теряя со временем вкусовые и товарные качества.
Возделывание свеклы Бордо 237 рекомендовано для любого района России и стран ближнего зарубежья..
Источник: http://sort-info.ru/svekla/23-sort-svekly-bordo-237
В столовой свекле в среднем содержится: до 8 % сахаров, около 75 мг% витамина P и около 22 мг% аскорбиновой кислоты. Наряду с витаминами в корнеплодах образуется бетаин (до 141 мг%). В организме он преобразуется в витамин холин, понижающий холестерин в крови, излишки которого приводят к заболеванию атеросклерозом. Бетаин нормализует артериальное давление, предупреждая гипертонию. В свекле оптимально соотношение минеральных солей: фосфора и кальция.
Столовая свекла сорта Бордо 237 была выведена и районирована советскими учеными в 1943 году. Сорт Бордо 237 является самым популярным сортом среднего срока созревания. При создании благоприятных условий дает отдельные корнеплоды массой до 500 грамм.
Сорт среднеспелый, период созревания от посева до технической спелости равен 62 - 116 дням. Урожайность сорта при правильном применении агротехнических приемов для открытого грунта составляет 4 – 8 кг/м2.
Свекла Бордо 237 является растением теплолюбивым, требовательна к свету и обладает высокой засухоустойчивостью. Розетка листьев полустоячая, средней величины, листья зелёные или красные, с красными жилками. Склонность к образованию цветков (цветушность, цветуха) не значительна, до 2,9 %. Корнеплод округлой и округло-плоской формы с нежной густо окрашенной мякотью ярко выраженного интенсивного темного цвета бордо. Погружаемость в почве на 1/3 – 1/2 высоты, что способствует упрощению и облегчению уборки урожая. Товарная масса корнеплода составляет от 240 до 500 г. Корнеплоды обладают высокой сахаристостью. Сорт относительно устойчив к повышенной температуре, рекомендован для возделывания в южных районах страны, устойчив к болезням, хотя может быть поражен церкоспорозом и пероноспорозом.
Это сорт используется и в виде диетического продукта. Его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при лечении анемии, диабета, гипертонии. Корнеплоды используются круглогодично до следующего урожая в свежем виде, тушеные и как приправы к первым и вторым блюдам, а также в консервированном виде для приготовления маринадов и борщей. Корнеплоды при зимнем хранении обладают высокой лежкостью до 97 %, не теряя со временем вкусовые и товарные качества.
Возделывание свеклы Бордо 237 рекомендовано для любого района России и стран ближнего зарубежья..
Источник: http://sort-info.ru/svekla/23-sort-svekly-bordo-237
2909