Редис - один из популярных весенних овощей. После долгой зимы, придя на рынок, мы в первую очередь покупаем пучки редиски, а можно и самим вырастить и собрать урожай в собственной теплице и в открытом грунте.
Редис относится к однолетним перекрёстно опыляющимся растениям. Редис имеет 2 вида корнеплода: удлинённый и шаровидный. Окраска плода самая разнообразная: красная, белая, жёлтая, фиолетовая, розовая, бело-розовая. Мякоть редиса нежная, немножко горьковатая на вкус. Редис относится к скороспелым и урожайным овощам.
Редис относится к однолетним перекрёстно опыляющимся растениям. Редис имеет 2 вида корнеплода: удлинённый и шаровидный. Окраска плода самая разнообразная: красная, белая, жёлтая, фиолетовая, розовая, бело-розовая. Мякоть редиса нежная, немножко горьковатая на вкус. Редис относится к скороспелым и урожайным овощам.
Что за овощ- редис?
Редис - один из популярных весенних овощей. После долгой зимы, придя на рынок, мы в первую очередь покупаем пучки редиски, а можно и самим вырастить и собрать урожай в собственной теплице и в открытом грунте.
Редис относится к однолетним перекрёстно опыляющимся растениям. Редис имеет 2 вида корнеплода: удлинённый и шаровидный. Окраска плода самая разнообразная: красная, белая, жёлтая, фиолетовая, розовая, бело-розовая. Мякоть редиса нежная, немножко горьковатая на вкус. Редис относится к скороспелым и урожайным овощам.
Ценность редиса
В кулинарии используют как корнеплод, так и ботву. Нужно следить , чтобы растение не переросло. Плоды используют в пищу, когда они достигнут диаметра не больше 2 см. У переросшего растения плоды становятся грубыми, дряблыми, горькими и деревенеют. Ботва жёсткой и грубой.
Редис добавляют в салаты, придаёт особый вкус окрошке, делают бутерброды, консервируют. Сок из редиса полезен при таких заболеваниях как: диабет, подагра, ожирение.
Редис содержит горчичные масла, которые и придают корнеплоду горьковатый привкус. Витамина С в листьях редиса -55 мг %, а в корнеплоде немного меньше-12-44 мг %. Имеет в своём составе и никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Из минералов в нём много железа, магния, серы, кальция.
Редис состоит из 4,7-9 % сухого вещества,0,8-4 % сахара, 0,8-1,3 % белка.
Редис относится к однолетним перекрёстно опыляющимся растениям. Редис имеет 2 вида корнеплода: удлинённый и шаровидный. Окраска плода самая разнообразная: красная, белая, жёлтая, фиолетовая, розовая, бело-розовая. Мякоть редиса нежная, немножко горьковатая на вкус. Редис относится к скороспелым и урожайным овощам.
Ценность редиса
В кулинарии используют как корнеплод, так и ботву. Нужно следить , чтобы растение не переросло. Плоды используют в пищу, когда они достигнут диаметра не больше 2 см. У переросшего растения плоды становятся грубыми, дряблыми, горькими и деревенеют. Ботва жёсткой и грубой.
Редис добавляют в салаты, придаёт особый вкус окрошке, делают бутерброды, консервируют. Сок из редиса полезен при таких заболеваниях как: диабет, подагра, ожирение.
Редис содержит горчичные масла, которые и придают корнеплоду горьковатый привкус. Витамина С в листьях редиса -55 мг %, а в корнеплоде немного меньше-12-44 мг %. Имеет в своём составе и никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Из минералов в нём много железа, магния, серы, кальция.
Редис состоит из 4,7-9 % сухого вещества,0,8-4 % сахара, 0,8-1,3 % белка.
Где высаживают редис?
Условия, необходимые для роста и развития редиса довольно просты и если их соблюсти у вас взойдет отличный урожай.
Весной, как только сошёл снег и прогрелся верхний слой почвы (3-4 см) уже можно сеять редис. Редис относится к холодостойким растениям. Достаточно всего 2-3 градуса тепла для того, чтобы семена проросли. Всходы не бояться мороза до -3 градусов. Место нужно выбрать с плодородной почвой и защищённое от северных ветров.
Необходимо соблюдать севооборот. Хорошо когда на грядке, до посева редиса, рос картофель, томаты, луковые культуры, огурцы и фасоль. После таких культур, как репа, редька, капуста, которые имеют общие болезни и вредителей, высевать редис не рекомендуется.
Редис хорошо растёт на щелочной и слабокислой почве ( кислотность почвы для редиса PH-5,5-7,3). Только очень кислую почву нужно известковать.
У редиса корневая система залегает на небольшой глубине, поэтому он относится к влаголюбивым растениям. Если корнеплоду редиса не будет хватать влаги, то он вырастит рыхлым, с неприятным вкусом и удлинённой формой плода.
Грядки с редисом нельзя располагать в затенённых местах, так как он нуждается в хорошем освещении (10-12 часовой день) и только тогда корнеплод хорошо развивается. Жаркая , сухая погода и более удлинённый световой день, влияют на обмен веществ в растении. Редис начинает быстро расти и стрелковаться.
Весной, как только сошёл снег и прогрелся верхний слой почвы (3-4 см) уже можно сеять редис. Редис относится к холодостойким растениям. Достаточно всего 2-3 градуса тепла для того, чтобы семена проросли. Всходы не бояться мороза до -3 градусов. Место нужно выбрать с плодородной почвой и защищённое от северных ветров.
Необходимо соблюдать севооборот. Хорошо когда на грядке, до посева редиса, рос картофель, томаты, луковые культуры, огурцы и фасоль. После таких культур, как репа, редька, капуста, которые имеют общие болезни и вредителей, высевать редис не рекомендуется.
Редис хорошо растёт на щелочной и слабокислой почве ( кислотность почвы для редиса PH-5,5-7,3). Только очень кислую почву нужно известковать.
У редиса корневая система залегает на небольшой глубине, поэтому он относится к влаголюбивым растениям. Если корнеплоду редиса не будет хватать влаги, то он вырастит рыхлым, с неприятным вкусом и удлинённой формой плода.
Грядки с редисом нельзя располагать в затенённых местах, так как он нуждается в хорошем освещении (10-12 часовой день) и только тогда корнеплод хорошо развивается. Жаркая , сухая погода и более удлинённый световой день, влияют на обмен веществ в растении. Редис начинает быстро расти и стрелковаться.
Сорта редиса
Сорта редиса по срокам созревания подразделяются как и большинство овощей на три типа, в каждом из которых есть самые интересные сорта.
Раннеспелые сорта редиса:
Ранний красный - радует высоким урожаем тёмно-красных, округлой формы, с сочной белой мякотью корнеплодов. Имеет приятный острый привкус. Этот сорт редиса готов к употреблению через 25 дней после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к раннему стеблеванию, отличается высокой товарностью плодов;
Сорт Редис 18 дней - говорит сам за себя по срокам созревания - именно 18 дней со дня прорастания всходов. Мякоть сочная, вкусная, нежная. Высокоурожайный, без горечи;
Сорт редиса Любава - даёт хороший урожай корнеплодов ярко-красного цвета с белым кончиком, цилиндрической формы. Мякоть приятная на вкус, без горчинки и остроты. Урожай можно собирать через 23 дня после всходов. Выращивается в закрытом и открытом грунте.
Редис Родос - корнеплоды созревают за 18 дней от момента прорастания семян. За сезон можно получить несколько урожаев. Мякоть имеет слегка острый вкус, сочная, хрустящая. Корнеплоды округлой формы, не склонны к дряблости.
Сорт Сора - высокоурожайный, выдерживает легкие заморозки, влаголюбив. Имеет хорошие вкусовые качества.
Среднеспелые сорта редиса:
Сорт редиса Сакса - сбор урожая через 25 дней после всходов. Имеет хороший товарный вид. Плод округлой формы, красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, хрустящая;
Редис Ричард - сорт быстро развивается даже при недостатке освещённости. Выдерживает небольшие морозы. Корнеплод овальной формы, красного цвета, с приятным,немного острым, привкусом. Урожайность высокая, плоды созревают на 25 день от начала прорастания семян;
Редис Тарзан - сорт ценится за хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества. Мякоть белоснежная, сочная, нежная. Корнеплод имеет округлую форму. Урожай готов к употреблению на 27-33 день от появления всходов.
Поздние сорта редиса:
Редис Ледяная сосулька - качественные плоды получаются при посеве семян в конце июля. Сбор урожая приходится на 28-33 день. Корнеплод белого цвета, удлинённый, очень сочный и хрустящий. Урожайность высокая.
Сорт редиса Красный великан - холодостойкий сорт, высокоурожайный, готов к употреблению через 40 дней после появления первых всходов. Корнеплод цилиндрической формы, без горечи, с лёгким острым вкусом, сочный. Поверхность корнеплода красная с бело-розовыми полосками.
Редис Великан - не боится лёгких морозов, даёт хороший урожай. Собирать корнеплоды можно на 45 день. Сорт транспортабелен, подлежит недолгому хранению. Имеет отличные вкусовые качества, удлинённую форму корнеплода и долго не теряет упругость.
Раннеспелые сорта редиса:
Ранний красный - радует высоким урожаем тёмно-красных, округлой формы, с сочной белой мякотью корнеплодов. Имеет приятный острый привкус. Этот сорт редиса готов к употреблению через 25 дней после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к раннему стеблеванию, отличается высокой товарностью плодов;
Сорт Редис 18 дней - говорит сам за себя по срокам созревания - именно 18 дней со дня прорастания всходов. Мякоть сочная, вкусная, нежная. Высокоурожайный, без горечи;
Сорт редиса Любава - даёт хороший урожай корнеплодов ярко-красного цвета с белым кончиком, цилиндрической формы. Мякоть приятная на вкус, без горчинки и остроты. Урожай можно собирать через 23 дня после всходов. Выращивается в закрытом и открытом грунте.
Редис Родос - корнеплоды созревают за 18 дней от момента прорастания семян. За сезон можно получить несколько урожаев. Мякоть имеет слегка острый вкус, сочная, хрустящая. Корнеплоды округлой формы, не склонны к дряблости.
Сорт Сора - высокоурожайный, выдерживает легкие заморозки, влаголюбив. Имеет хорошие вкусовые качества.
Среднеспелые сорта редиса:
Сорт редиса Сакса - сбор урожая через 25 дней после всходов. Имеет хороший товарный вид. Плод округлой формы, красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, хрустящая;
Редис Ричард - сорт быстро развивается даже при недостатке освещённости. Выдерживает небольшие морозы. Корнеплод овальной формы, красного цвета, с приятным,немного острым, привкусом. Урожайность высокая, плоды созревают на 25 день от начала прорастания семян;
Редис Тарзан - сорт ценится за хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества. Мякоть белоснежная, сочная, нежная. Корнеплод имеет округлую форму. Урожай готов к употреблению на 27-33 день от появления всходов.
Поздние сорта редиса:
Редис Ледяная сосулька - качественные плоды получаются при посеве семян в конце июля. Сбор урожая приходится на 28-33 день. Корнеплод белого цвета, удлинённый, очень сочный и хрустящий. Урожайность высокая.
Сорт редиса Красный великан - холодостойкий сорт, высокоурожайный, готов к употреблению через 40 дней после появления первых всходов. Корнеплод цилиндрической формы, без горечи, с лёгким острым вкусом, сочный. Поверхность корнеплода красная с бело-розовыми полосками.
Редис Великан - не боится лёгких морозов, даёт хороший урожай. Собирать корнеплоды можно на 45 день. Сорт транспортабелен, подлежит недолгому хранению. Имеет отличные вкусовые качества, удлинённую форму корнеплода и долго не теряет упругость.
Выращивание редиса
Редис выращивают как в закрытом (теплицы, парники),так и в открытом грунте. Время посева в открытом грунте приходится на 15-20 апреля для средней зоны России, для остальных территорий в зависимости от состояния почвы готовой к посадке (глубина прогрева почвы 3-4 см). Посадку осуществляют гнездовым или рядовым способом с расстоянием 5 см. Рекомендуется посадки мульчировать торфом или перегноем, для быстрого прорастания семян.
В парники, теплицы редис высевают в марте. На приготовленных грядках делают бороздки на глубину 1,5-2 см, на расстоянии друг от друга 10-15 см. Семена редиса в бороздках сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расход семян составляет 1,5-2 грамма на 1 кв. метр.
Редис рекомендуется сеять в несколько сроков, чередуя 10-12 дней между посевами.
Подзимний сев не зарекомендовал себя, так как чаще всего редис начинает стрелковаться.
Ранней весной редис обычно высаживают на участках, где после сбора урожая редиса будут выращивать поздние сорта капусты, или посадки редиса используют в качестве уплотнителя в посадках огурцов и капусты, то есть в междурядья этих культур (пока они подрастают, редис уже будет готов к уборке).
Последний посев редиса нужно делать не позже конца июля - начала августа (сорта Красный великан, Дунганский, Вюрцбурский 59). Схема посадки немного другая- семена высевают на расстоянии 5-6 см друг от друга в рядах и расход семян уменьшают до 0,8 грамм на 1 кв метр.
Выращивание редиса не требует профессиональных знаний, достаточно иметь начальное представление об этой культуре.
Уход за редисом
Важно соблюдать агротехнику, которая заключается в достаточном поливе, рыхлении почвы, удалении сорных трав. Нельзя загущать посадки, расстояние между растениями должно быть 5-6 см. На урожай влияет освещённость, запоздалый сев (необходимо сеять до мая).
Особенность редиса ещё и в том, что он способен к повышенному накоплению нитратов поэтому очень осторожно нужно вносить азотные удобрения (дозы азота не должны быть больше 6 г на кв. метр).
Если редис выращивают на плодородных почвах ,то нет необходимости вносить органические удобрения. Осенью рекомендуется внести под посадки редиса на 1 кв. метр полезной площади: фосфора-6-9 грамм, двойного суперфосфата-13-20 грамм и хлористого калия-10-12грамм. Весной при формировании грядок- 12-18 грамм аммиачной селитры на 1 кв. метр.
Сбор урожая редиса
Собирать урожай редиса можно через 22-25 дней от посадки семян. За сезон можно вырастить и собрать 3-4 урожая редиса.
Редис является скороспелым и урожайным. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды убирают по мере созревания, а затем все. Второй урожай качественного редиса можно получить во второй половине октября(посев в начале августа). К сожалению, редис не подлежит длительному хранению.
Срок хранения в холодильнике и погребе не больше 2-3 дней. Для такого хранения собранный редис, вместе с ботвой, связывают в пучки, ботву сбрызгивают водой и складывают в полиэтиленовые мешки, герметично закрывая, весом по 2-3 кг. В основном, урожай редиса, собранный осенью, хранят в сухом просеянном песке при температуре 0-1 градус тепла. В настоящее время популярно хранить редис в замороженном виде в холодильнике.
При покупке семян обратите внимание на сорта - Дунганский и Красный великан (предназначены для длительного хранения).
В парники, теплицы редис высевают в марте. На приготовленных грядках делают бороздки на глубину 1,5-2 см, на расстоянии друг от друга 10-15 см. Семена редиса в бороздках сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расход семян составляет 1,5-2 грамма на 1 кв. метр.
Редис рекомендуется сеять в несколько сроков, чередуя 10-12 дней между посевами.
Подзимний сев не зарекомендовал себя, так как чаще всего редис начинает стрелковаться.
Ранней весной редис обычно высаживают на участках, где после сбора урожая редиса будут выращивать поздние сорта капусты, или посадки редиса используют в качестве уплотнителя в посадках огурцов и капусты, то есть в междурядья этих культур (пока они подрастают, редис уже будет готов к уборке).
Последний посев редиса нужно делать не позже конца июля - начала августа (сорта Красный великан, Дунганский, Вюрцбурский 59). Схема посадки немного другая- семена высевают на расстоянии 5-6 см друг от друга в рядах и расход семян уменьшают до 0,8 грамм на 1 кв метр.
Выращивание редиса не требует профессиональных знаний, достаточно иметь начальное представление об этой культуре.
Уход за редисом
Важно соблюдать агротехнику, которая заключается в достаточном поливе, рыхлении почвы, удалении сорных трав. Нельзя загущать посадки, расстояние между растениями должно быть 5-6 см. На урожай влияет освещённость, запоздалый сев (необходимо сеять до мая).
Особенность редиса ещё и в том, что он способен к повышенному накоплению нитратов поэтому очень осторожно нужно вносить азотные удобрения (дозы азота не должны быть больше 6 г на кв. метр).
Если редис выращивают на плодородных почвах ,то нет необходимости вносить органические удобрения. Осенью рекомендуется внести под посадки редиса на 1 кв. метр полезной площади: фосфора-6-9 грамм, двойного суперфосфата-13-20 грамм и хлористого калия-10-12грамм. Весной при формировании грядок- 12-18 грамм аммиачной селитры на 1 кв. метр.
Сбор урожая редиса
Собирать урожай редиса можно через 22-25 дней от посадки семян. За сезон можно вырастить и собрать 3-4 урожая редиса.
Редис является скороспелым и урожайным. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды убирают по мере созревания, а затем все. Второй урожай качественного редиса можно получить во второй половине октября(посев в начале августа). К сожалению, редис не подлежит длительному хранению.
Срок хранения в холодильнике и погребе не больше 2-3 дней. Для такого хранения собранный редис, вместе с ботвой, связывают в пучки, ботву сбрызгивают водой и складывают в полиэтиленовые мешки, герметично закрывая, весом по 2-3 кг. В основном, урожай редиса, собранный осенью, хранят в сухом просеянном песке при температуре 0-1 градус тепла. В настоящее время популярно хранить редис в замороженном виде в холодильнике.
При покупке семян обратите внимание на сорта - Дунганский и Красный великан (предназначены для длительного хранения).
Вредители и болезни редиса
У редиса, как и других крестоцветных, много вредителей и этот корнеплод подвержен многим заболеваниям.
Подземные части растения - главная пища для личинок капустной мухи, жука-щелкуна, жука-долгоносика. Стебли редиса с удовольствием поедают личинки жуков - скрытнохоботников. На молодые нежные листочки с жадностью нападают крестоцветные блошки, жуки-листоеды, прожорливые гусеницы белянки, откладывает свои яйца капустная моль, поедают мякоть личинки рапсового пилильщика, не проходят стороной и крестоцветные клопы. Эти вредители особенно усердствуют при сухой и жаркой погоде. Бороться с ними можно с помощью древесной золы и табачной пыли. Достаточно опылить этими средствами растения по листьям и обработать междурядья. Спасением от вредителей редиса будет и ранний посев редиса.
Вредители-насекомые редиса являются переносчиками вирусных заболеваний для этой культуры. Для редиса характерны такие заболевания как: альтериариоз, бактериоз (сосудистый и слизистый), гниль белая и серая, фомоз (сухая или сердцевинная гниль), ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, чёрная ножка.
Наиболее опасно почернение корней редиса, это когда на корнях и в мякоти редиса появляются серовато-синие пятна. Постепенно болезнь распространяется по всей поверхности плода редиса, что приводит к гибели растения. Причина в переувлажнении почвы. После уборки урожая рекомендуется убирать и сжигать заболевшие растения, продезенфицировать почву в парниках и теплицах.
Подземные части растения - главная пища для личинок капустной мухи, жука-щелкуна, жука-долгоносика. Стебли редиса с удовольствием поедают личинки жуков - скрытнохоботников. На молодые нежные листочки с жадностью нападают крестоцветные блошки, жуки-листоеды, прожорливые гусеницы белянки, откладывает свои яйца капустная моль, поедают мякоть личинки рапсового пилильщика, не проходят стороной и крестоцветные клопы. Эти вредители особенно усердствуют при сухой и жаркой погоде. Бороться с ними можно с помощью древесной золы и табачной пыли. Достаточно опылить этими средствами растения по листьям и обработать междурядья. Спасением от вредителей редиса будет и ранний посев редиса.
Вредители-насекомые редиса являются переносчиками вирусных заболеваний для этой культуры. Для редиса характерны такие заболевания как: альтериариоз, бактериоз (сосудистый и слизистый), гниль белая и серая, фомоз (сухая или сердцевинная гниль), ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, чёрная ножка.
Наиболее опасно почернение корней редиса, это когда на корнях и в мякоти редиса появляются серовато-синие пятна. Постепенно болезнь распространяется по всей поверхности плода редиса, что приводит к гибели растения. Причина в переувлажнении почвы. После уборки урожая рекомендуется убирать и сжигать заболевшие растения, продезенфицировать почву в парниках и теплицах.
5227
Валентина
Башкирия