Белый гриб "Дубовый"
Белый гриб "Дубовый"
Царь грибов, какой из грибов имеет такой аромат, какой из грибов имеет такой вкус — только Белый. Этот гриб не без преувеличения является самым ценным и полезным среди других грибов, которые можно употреблять в пищу.
Белый гриб делится на несколько видов — в нашем случае мы рассматриваем гриб, который растет в лиственном лесу. Он отличается от своих собратьев более рыхлой мякотью, более насыщенным ароматом с приятным сладковатым послевкусием. Шляпка гриба может достигать в диаметре 25 см (!), в среднем же составляет от 10 до 18 см., имеет шаровидную форму в самом начале роста, потом становится выпуклой и на последней стадии роста приобретает подушкообразный вид. Шляпка имеет серо-бурый цвет. Молодой гриб имеет белый тубчатый слой, у более зрелого гриба он приобретает уже желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка и гриба высокая, белого или светло-бурого цвета.
Грибную плантацию закладывать лучше в период с мая до середины сентября, обязательным условием должно быть наличии на территории плантации деревьев лиственных пород — бук, дуб, лип и граб, возраст деревьев желательно молодой от 4 до 6 лет. Для компоста рекомендуем использовать грунт используемый для выращивания комнатных растений. Лучше купить в садовом центре готовый грунт, который должен содержать много торфа и иметь в своем составе питательные вещества.
В пищу употребляют в жаренном виде, готовят вкуснейший грибной суп, а также маринуют на зиму. Гриб можно сушить и замораживать, при этом он не теряет своих вкусовых и питательных веществ.
Белый гриб делится на несколько видов — в нашем случае мы рассматриваем гриб, который растет в лиственном лесу. Он отличается от своих собратьев более рыхлой мякотью, более насыщенным ароматом с приятным сладковатым послевкусием. Шляпка гриба может достигать в диаметре 25 см (!), в среднем же составляет от 10 до 18 см., имеет шаровидную форму в самом начале роста, потом становится выпуклой и на последней стадии роста приобретает подушкообразный вид. Шляпка имеет серо-бурый цвет. Молодой гриб имеет белый тубчатый слой, у более зрелого гриба он приобретает уже желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка и гриба высокая, белого или светло-бурого цвета.
Грибную плантацию закладывать лучше в период с мая до середины сентября, обязательным условием должно быть наличии на территории плантации деревьев лиственных пород — бук, дуб, лип и граб, возраст деревьев желательно молодой от 4 до 6 лет. Для компоста рекомендуем использовать грунт используемый для выращивания комнатных растений. Лучше купить в садовом центре готовый грунт, который должен содержать много торфа и иметь в своем составе питательные вещества.
В пищу употребляют в жаренном виде, готовят вкуснейший грибной суп, а также маринуют на зиму. Гриб можно сушить и замораживать, при этом он не теряет своих вкусовых и питательных веществ.
Выращивание и уход
До того как заразить грибницу спорами необходимо подготовить вашу будущую плантацию. Для этого приствольный круг облюбованного вами дерева (лиственной породы) в диаметре от 1 до 1,5 нужно обработать — снять верхний слой на глубину 10-20 см.
На обработанный участок высыпаем заготовленный компост, выравниваем слой, чтобы он получился не более 1-2 см тол шиной.
На полученный слой выкладываем кусочки зараженного компоста мицелием через 25-30 см в шахматном порядке, так чтобы заготовленного мицелия хватило на 1 дерево. (Мы рассматриваем вариант покупки мицелия в садовом центре — как вариант мицелий от компании Гавриш — на 1 дерево должно хватить 1 пакетика).
После проведения заражения прикроем участок ранее снятой почвой, после осторожно, не размывая почву поливаем водой — нужно вылить от 2 до 3-х ведер воды под одно дерево. Подкормить для хорошей приживаемости можно обыкновенным сахарным раствором — 10 грамм на 10 литров воды.
В зиму нашу грибницу необходимо укрыть — листьями, мхом, ветками в радиусе 2-х метров от ствола дерева. Весной грибницу очистить от укрытия. Уход заключается в регулярном увлажнении нашей грибной плантации особенно в период отсутствия осадков.
На обработанный участок высыпаем заготовленный компост, выравниваем слой, чтобы он получился не более 1-2 см тол шиной.
На полученный слой выкладываем кусочки зараженного компоста мицелием через 25-30 см в шахматном порядке, так чтобы заготовленного мицелия хватило на 1 дерево. (Мы рассматриваем вариант покупки мицелия в садовом центре — как вариант мицелий от компании Гавриш — на 1 дерево должно хватить 1 пакетика).
После проведения заражения прикроем участок ранее снятой почвой, после осторожно, не размывая почву поливаем водой — нужно вылить от 2 до 3-х ведер воды под одно дерево. Подкормить для хорошей приживаемости можно обыкновенным сахарным раствором — 10 грамм на 10 литров воды.
В зиму нашу грибницу необходимо укрыть — листьями, мхом, ветками в радиусе 2-х метров от ствола дерева. Весной грибницу очистить от укрытия. Уход заключается в регулярном увлажнении нашей грибной плантации особенно в период отсутствия осадков.
Плодоношение
Не ждите урожая, как урожая огурцов, грибы тонкая натура, и для того чтобы грибница разрослась и стала приносить плоды должно пройти не менее года, и то должны сложиться благоприятные условия для появления первых грибов.
Искусственная грибница способна плодоносить не менее 3-4 лет, за это время, каждый год, под каждым деревом вы сможете собирать от 2 до 5 кг грибов.
Искусственная грибница способна плодоносить не менее 3-4 лет, за это время, каждый год, под каждым деревом вы сможете собирать от 2 до 5 кг грибов.
2575
Домашние грибы