Как бороться с плодовой гнилью?
Возбудитель гнили
Различные виды грибов рода Monilia поражают семечковые, косточковые культуры и декоративные растения. Вызывают поражение плодов и усыхание побегов, листьев фруктовых деревьев и декоративных растений. Самые распространённые виды: Monilia jructigena и monilia laxa. Споры возбудителя плодовой гнили или монилиоза , Monilia laxa весной в сырую погоду попадают на пестик цветка. Проникая в глубь растения грибок вызывает увядание цветков и листьев, высыхание побегов. Полученный монилиальный ожог — это весенняя форма монилиоза.
Споры гриба Monilia Jructigena разносятся ветром, дождевой водой и насекомыми. Заражение происходит в первую очередь плодов имеющих следы механического повреждения. Затем плодовая гниль быстро распространяется на соседние плоды. Гриб зимует в виде грибницы в пораженных частях дерева и в мумифицированных плодах.
Споры гриба Monilia Jructigena разносятся ветром, дождевой водой и насекомыми. Заражение происходит в первую очередь плодов имеющих следы механического повреждения. Затем плодовая гниль быстро распространяется на соседние плоды. Гриб зимует в виде грибницы в пораженных частях дерева и в мумифицированных плодах.
Симптомы заражения
Первый признак плодовой гнили усыхание побегов. Весной во время и после цветения растений поражение растений проявляется в виде увядающих цветков, листьев, а молодые побеги становятся бурыми и засыхают. Бурая сердцевина ветвей говорит о том, что они поражены монилиозом Монолиозу особенно подвержены вишни, абрикосы, черешня а также декоративные кустарники- миндаль, форзиция. Массовому поражению яблонь способствует дождливая погода. Сорта Berlepsch. Cox Orange и James Grieve мало устойчивы к данной инфекции.
Плодовая гниль
С весны до самой осени симптомы заболевания проявляются как на зелёных, так и на зрелых плодах. Риск инфицирования возрастает с приближением времени созревания плодов. Споры грибов проникая в плоды, кожица которых повреждена, вызывают плесень, которая распространяется на весь плод. При этом вокруг места проникновения возникают серые или желтоватые спороношения гриба в виде концентрических кругов. Плод теряет вкусовые качества, мякоть плода становится рыхлой. При тесном соприкосновении больного плода со здоровым происходит заражение. Больные плоды высыхают и остаются на дереве или опадают. Плоды, которые остаются на дереве, затвердевают и становятся чёрно - синими. Гриб зимует в мумифицированных плодах, в ветвях и ветках.
Чёрная гниль
Заражение чёрной гнилью проявляется при хранении плодов. Этому способствует низкая температура, сухой воздух и темнота. Кожица плода становится сине-чёрная, а мякоть до середины — бурая.
Плодовая гниль
С весны до самой осени симптомы заболевания проявляются как на зелёных, так и на зрелых плодах. Риск инфицирования возрастает с приближением времени созревания плодов. Споры грибов проникая в плоды, кожица которых повреждена, вызывают плесень, которая распространяется на весь плод. При этом вокруг места проникновения возникают серые или желтоватые спороношения гриба в виде концентрических кругов. Плод теряет вкусовые качества, мякоть плода становится рыхлой. При тесном соприкосновении больного плода со здоровым происходит заражение. Больные плоды высыхают и остаются на дереве или опадают. Плоды, которые остаются на дереве, затвердевают и становятся чёрно - синими. Гриб зимует в мумифицированных плодах, в ветвях и ветках.
Чёрная гниль
Заражение чёрной гнилью проявляется при хранении плодов. Этому способствует низкая температура, сухой воздух и темнота. Кожица плода становится сине-чёрная, а мякоть до середины — бурая.
Профилактика и борьба
Чтобы повысить сопротивляемость инфекции плодовых деревьев и декоративных кустарников необходимо перед цветением , во время цветения и после цветения опрыскивать подходящими препаратами, чтобы предупредить попадания возбудителей на пестик.
Органические фунгициты — бордоская жидкость, хлорокись меди перед цветением., во время и после цветения. Рекомендуется опрыскивать в сухую безветренную погоду. Данные препараты являются безопасными. В начале весны, до набухания почек, удалите засохшие побеги. Обрежьте омертвевшие побеги до здоровой древесины. Во время обрезки деревьев необходимо собрать и сжечь мумифицированные плоды.
Прореживание кроны уменьшает опасность заражения монилиозом, а деревья будут быстрее обсыхать после дождя.
Прореживание плодов (удаление мелких) способствует развитию крупных плодов и предотвращает их заражение.
Снимать плоды не повреждая ветви. Тщательно осмотреть их перед закладкой на хранение. Больные плоды необходимо собрать и уничтожить.
Органические фунгициты — бордоская жидкость, хлорокись меди перед цветением., во время и после цветения. Рекомендуется опрыскивать в сухую безветренную погоду. Данные препараты являются безопасными. В начале весны, до набухания почек, удалите засохшие побеги. Обрежьте омертвевшие побеги до здоровой древесины. Во время обрезки деревьев необходимо собрать и сжечь мумифицированные плоды.
Прореживание кроны уменьшает опасность заражения монилиозом, а деревья будут быстрее обсыхать после дождя.
Прореживание плодов (удаление мелких) способствует развитию крупных плодов и предотвращает их заражение.
Снимать плоды не повреждая ветви. Тщательно осмотреть их перед закладкой на хранение. Больные плоды необходимо собрать и уничтожить.
Поражаемые деревья
Плодовая гниль может поразить большинство плодовых деревьев, мы приведем только часть деревьев, которые в своем большинстве растут практически на каждом участке.
Яблоня - плодовая гниль появляется на яблоках, которые висят на дереве. Спороношения появляются в месте поражения образуя вокруг концентрические круги. При хранении появляется черная гниль, при этом кожица плодов становится сине - чёрная, мякоть фруктов бурая вплоть до семян.
Айва, айва декоративная - усыхание ветвей и побегов вызывает разновидность гриба рода Monilia. Споры гриба проникают через рыльца и пестик цветка. Образуются мелкие плоды которые позже высыхают вместе с листвой. Появление плесени и поражение уже зрелых плодов образует другая разновидность грибка Monilia.
Груша - признаки поражения такие же , как на яблоне; плоды заражаются ещё на дереве; распространяется болезнь и на соседние плоды; монилиальнный ожог: побеги и соцветия увядают и погибают.
Черешня и вишня - плодовая гниль поражает незрелые плоды; вишни покрываются серыми подушечками плесени, что приводит к высыханию и мумифицированию плодов; во время и после цветения происходит усыхание верхушек побегов; возникает гуммоз (камедетечение).
Абрикос и персик -в местах повреждения плода появляется плодовая гниль; по мере созревания плода степень поражения возрастает.; возникают серые круги спороношения; после сбора урожая обнаруживается поражение плодов; предшествует; монилиальнный ожог побегов -усыхание верхушек побегов во время и после цветения.
Миндалевое дерево - монилиальный ожог после цветения; через соцветия грибок проникает в древесину; цветки буреют; листья на побегах увядают и засыхают; гриб растёт вглубь древесины и там зимует.
Слива - концентрическими кругами; в последствии хаотично; на соседние плоды быстро распространяется инфекция; мумифицированные плоды опадают или остаются на дереве.
Орех лесной - плодовая гниль поражает незрелые плоды, появляются бурые пятна; на ранней стадии поражение плода приводит к его усыханию; преждевременное опадение завязей; серо - бурые спороношения появляются на скорлупе.
Яблоня - плодовая гниль появляется на яблоках, которые висят на дереве. Спороношения появляются в месте поражения образуя вокруг концентрические круги. При хранении появляется черная гниль, при этом кожица плодов становится сине - чёрная, мякоть фруктов бурая вплоть до семян.
Айва, айва декоративная - усыхание ветвей и побегов вызывает разновидность гриба рода Monilia. Споры гриба проникают через рыльца и пестик цветка. Образуются мелкие плоды которые позже высыхают вместе с листвой. Появление плесени и поражение уже зрелых плодов образует другая разновидность грибка Monilia.
Груша - признаки поражения такие же , как на яблоне; плоды заражаются ещё на дереве; распространяется болезнь и на соседние плоды; монилиальнный ожог: побеги и соцветия увядают и погибают.
Черешня и вишня - плодовая гниль поражает незрелые плоды; вишни покрываются серыми подушечками плесени, что приводит к высыханию и мумифицированию плодов; во время и после цветения происходит усыхание верхушек побегов; возникает гуммоз (камедетечение).
Абрикос и персик -в местах повреждения плода появляется плодовая гниль; по мере созревания плода степень поражения возрастает.; возникают серые круги спороношения; после сбора урожая обнаруживается поражение плодов; предшествует; монилиальнный ожог побегов -усыхание верхушек побегов во время и после цветения.
Миндалевое дерево - монилиальный ожог после цветения; через соцветия грибок проникает в древесину; цветки буреют; листья на побегах увядают и засыхают; гриб растёт вглубь древесины и там зимует.
Слива - концентрическими кругами; в последствии хаотично; на соседние плоды быстро распространяется инфекция; мумифицированные плоды опадают или остаются на дереве.
Орех лесной - плодовая гниль поражает незрелые плоды, появляются бурые пятна; на ранней стадии поражение плода приводит к его усыханию; преждевременное опадение завязей; серо - бурые спороношения появляются на скорлупе.
4435
Основы садоводства