Бактериоз капусты что это такое?
Как определить болезнь?
Встречаются три вида заболеваний бактериозом:
Чёрная гниль — коварное заболевание может поражать все виды капусты, быстро распространяется во влажном, тёплом климате. Цветная и кочанная капуста имеют слабый иммунитет к этому виду бактерий.
Растение погибает из - за закупорки сосудов. Для чёрной гнили характерно появление латинской буквы V по краям листьев, которые желтеют и отмирают. Если разрезать кочерыжку, то чётко видно тёмное кольцо в разрезе. Заражение происходит и через инфицированные семена.
Бактериальная пятнистость листьев — может нанести вред урожаю при холодной и влажной погоде, эта бактериальная вредность наибольшее воздействие проявляет на цветную капусту и в меньшей степени на другие виды капусты. Болезнь проявляется в виде маленьких водянистых пятен на нижних листьях, которые в последствии становятся тёмно - коричневыми или фиолетовыми. Процесс заканчивается отмиранием листьев.
Бактериальная серая гниль - подвержены этому заболеванию прежде всего цветная, кочанная капуста, кольраби и китайская капуста. В начальной стадии заболевания на листьях возникают водянистые пятна, затем появляется гниль и все пораженные части растения погибают. Причина заболевания в бактериях, которые разрушают мембрану клетки, попадая через раны и укусы насекомых.
Чёрная гниль — коварное заболевание может поражать все виды капусты, быстро распространяется во влажном, тёплом климате. Цветная и кочанная капуста имеют слабый иммунитет к этому виду бактерий.
Растение погибает из - за закупорки сосудов. Для чёрной гнили характерно появление латинской буквы V по краям листьев, которые желтеют и отмирают. Если разрезать кочерыжку, то чётко видно тёмное кольцо в разрезе. Заражение происходит и через инфицированные семена.
Бактериальная пятнистость листьев — может нанести вред урожаю при холодной и влажной погоде, эта бактериальная вредность наибольшее воздействие проявляет на цветную капусту и в меньшей степени на другие виды капусты. Болезнь проявляется в виде маленьких водянистых пятен на нижних листьях, которые в последствии становятся тёмно - коричневыми или фиолетовыми. Процесс заканчивается отмиранием листьев.
Бактериальная серая гниль - подвержены этому заболеванию прежде всего цветная, кочанная капуста, кольраби и китайская капуста. В начальной стадии заболевания на листьях возникают водянистые пятна, затем появляется гниль и все пораженные части растения погибают. Причина заболевания в бактериях, которые разрушают мембрану клетки, попадая через раны и укусы насекомых.
Профилактика заболевания
Соблюдайте рекомендованные расстояния между растениями , поливайте капусту только под корень. Избавляйтесь от сорняков, многие из которых могут быть проводниками бактериальных заболеваний. В течении всего сезона тщательно обследуйте растения. Никогда не закладывайте поражённые растения в компост.
Если участок был инфицирован, то в последующие три года запрещено высаживать капусту и другие крестоцветные, такие как алиссум (Alyssum), резуха ( Arabis),желтушник, вечерница (Hesperis), иберис, лобулярия, лунник(Lunana), левкой, обриетта(Aubrieta).
Совет
Семена подвергайте протравливанию горячей водой. Температура воды не должна быть меньше +50.Семена брокколи необходимо протравливать 20 минут, кочанной капусты — 25 минут
Профилактика по временам года
Если участок был инфицирован, то в последующие три года запрещено высаживать капусту и другие крестоцветные, такие как алиссум (Alyssum), резуха ( Arabis),желтушник, вечерница (Hesperis), иберис, лобулярия, лунник(Lunana), левкой, обриетта(Aubrieta).
Совет
Семена подвергайте протравливанию горячей водой. Температура воды не должна быть меньше +50.Семена брокколи необходимо протравливать 20 минут, кочанной капусты — 25 минут
Профилактика по временам года
- Весна - Покупайте только здоровую рассаду и качественные семена.
- Лето - Не загущайте посадки, инфицированные растения немедленно удаляйте и сжигайте.
- Осень - Приведите свой садовый участок в порядок. Удалите все пораженные остатки и сожгите их. Не забывайте, что бактерии могут зимовать в земле до двух лет!
2955