Вверх

Спаржа "Зеленая"

Происхождение культуры
В диком виде спаржа встречается повсюду в Европе и Азии. Культура спаржи была известна в древности грекам и римлянам.

В настоящее время она популярна в Западной Европе, особенно во Франции. В этой стране спаржу возделывал и уже в XV и XVI вв., и отсюда позднее ее культура распространилась в другие страны Европы.

Полезные свойства
В пищу употребляют молодые мясистые побеги, которые появляются рано весной, когда из открытого грунта поступает еще мало овощей.

Густо разветвленные стебли спаржи, имеющие многочисленные тонкие игловидные образования (кладодиумы), используют при составлении букетов. И вообще спаржа очень красиво смотрится на участке.

К сожалению, несколько поколений российских огородников даже не представляли себе ее вкуса. А ведь молодые побеги спаржи являются прекрасным средством против диабета, в них имеется много витаминов, особенно В1 и В2, белков, ряд веществ, содержащих серу.

Установлено, что употребление в пищу спаржи способствует понижению кровяного давления, усиливает сокращения и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функции печени.

Спаржа используется как лекарственное средство при лечении подагры и водянки, так как содержит аспарагин.

Она способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и мочевой кислоты. Благодаря низкой калорийности она быстро усваивается организмом.

Корневища и молодые побеги спаржи являются лекарственным сырьем. Корневища заготавливают поздней осенью, молодые побеги — весной. Их сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 50-60 °С.

Биологические особенности
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-2 м с мясистым корневищем, хорошо переносящим морозы до 30 °С. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет.

Корневище ее представляет собой утолщенный подземный побег, на нем развиваются боковое утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества.

На корневище ежегодно формируется 40-50 вегетативных почек, из которых в конце апреля — начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу.

Молодые побеги, находящиеся в почве без света, —этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, древеснеют.

Лучшими считаются те сорта, которые ветвятся как можно выше над уровнем почвы.

Спаржа — двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки. Мужские растения развиты слабее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше.

Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации.

Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

Как правило, спаржа зацветает со 2го года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации.

Плоды вызревают в конце августа и представляют собой яркокрасную или оранжевую трехкамерную ягоду.

В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с одной закругленной стороной.

Сорта
Районированы два сорта спаржи — Аржентельская и Царская.
Аржентельская — скороспелый, отрастание начинается в Краснодарском крае в конце марта — начале апреля, в Московской области — в первойвторой, в Ленинградской — во второйтретьей декадах мая.

Побеги в фазе хозяйственной годности средней толщины, подземные — белые с розоватой, слегка заостренной головкой, желтоватой мякотью, наземные — зеленофиолетовые с куполообразной, заостренной на вершине головкой.

Мякоть нежная, вкусовые качества высокие. Урожайность отбеленных побегов от 1 до 4 кг/м2.

Сорт Царская имеет немного более высокую продуктивность, чем Аржентельская.

Условия выращивания
В основном спаржу размножают семенами. Они имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно.

Перед посевом семена в течение 2 суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день.

Набухшие семена рассыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место (25°С).

Через 6-7 дней, когда семена наклевываются, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми 20-25 см.

Сеют спаржу одновременно с огурцами, в теплую и влажную почву. Норма высева 0,3 г на 1 м2. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 15-20 см.

К осени первого года жизни растения имеют 2-3 стебля и развитую корневую систему. Перед наступлением заморозков рассадник прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем 5 см.

Осенью второго года жизни отобранные мужские растения (женские образуют ягоды) выкапывают, сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму.

Ранней весной третьего года, до того как растения тронутся в рост, их высаживают на постоянное место. Лучшие сроки высадки рассады — первая половина мая или вторая половина августа.

Посадку рассады осуществляют в борозды глубиной до 3-5 см, шириной 4-5 см. Расстояние между бороздами 100-140 см. Рассаду высаживают друг от друга на расстоянии 35-50 см.

В первые два года после посадки на постоянное место растения 2-3 раза окучивают, подкармливают, почву рыхлят.

На третьем году жизни на плантации спаржи дважды вносят удобрения: ранней весной, до отрастания побегов, и после их срезки.

Продукцию получают на 3-4й год жизни растения. Убирают спаржу следующим образом: осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают на 3-4 см выше корневой шейки, а образовавшиеся лунки засыпают землей.

Побеги срезают через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы —через 3-4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.

На 4-5й год после высадки выборку спаржи начинают с середины апреля и продолжают до середины июня. Следует помнить, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, растение сильно истощается.

Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений.

В конце апреля — начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, и в началесередине мая — зеленую спаржу, т.е. побеги, выросшие на 15-20 см от уровня почвы.

Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки они прирастают на 3-4 см.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более двух часов. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржа может храниться в холодильнике при температуре 1-2 °С в течение 15-20 дней.

Любителям лучше размножать спаржу делением куста, что избавляет от необходимости выращивать рассаду и сокращает время до поступления первого урожая.

Спаржа — деликатес, причем очень дорогой, о чем явственно свидетельствуют ценники на упаковках «заморского» овоща.

Между тем отечественные овощеводы способны составить конкуренцию западным производителям. Для получения более раннего урожая молодых витаминных побегов можно проводить выгонку спаржи в парниках, теплицах или применять пленочные укрытия.

Если глубокой осенью участок покрыть слоем навоза толщиной 30-50 см и прикрыть сверху матами, то можно получать спаржу из открытого грунта и зимой.

Как получить семена
Способ выращивания спаржи на семена почти не отличается от ее выращивания на овощную продукцию. На семенных участках на пять женских растений высаживают одно мужское; для хорошего опыления расстояние между ними должно быть не более 1,5 м.

На семенных участках лучше размещать двухлетнюю рассаду — в этой фазе ее развития легче определить пол растения.

Цветки у мужских растений крупнее, чем у женских, в них имеются тычинки и недоразвитый пестик. Цветки женских растений мелкие, с хорошо развитым пестиком.

После опыления на их месте формируются ягоды красного цвета, в которых содержится по одному семени.

На приусадебных участках семена спаржи можно получить от хороших, крепких растений, которые выращивали на продовольственные цели: побеги с них собирают только весной.

Убирают семенные побеги осенью при покраснении ягод. Ветки срезают садовыми ножами и дозаривают.

Спелые ягоды отбирают, ссыпают их в емкость, раздавливают деревянной толкушкой и оставляют для брожения в свежем соку на несколько дней, затем семена отмывают от шелухи.

Вызревшие семена окрашены в черный цвет. Масса 1000 семян около 18 г. Всхожесть семян при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.

Вредители и болезни
Спаржа часто поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красноватожелтоватые пятна — скопления спор.

Пораженные стебли постепенно отмирают, их необходимо срезать и сжигать.

При фузариозном увядании у спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают и целиком уничтожают.

Из вредителей наибольший ущерб наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают.

Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжигать.

Хозяйке на заметку
Употребляют побеги спаржи в вареном и жареном виде. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек.

Их можно консервировать и замораживать в свежем виде. Из побегов готовят салаты, гарниры, супы, бульоны.

Спаржа повенгерски

На одну порцию — 275 г спаржи, 10 г сметаны, 6 г сливочного масла, 10 г молотых суха рей, 2 г красной паприки, 2 г сахара.

Обработанную спаржу отварить в подсоленной воде, добавив сахар, откинуть на сито, дать стечь воде.

Порционную сковороду (или керамическую посуду) смазать маслом, посыпать сухарями, положить половину сметаны, уложить спаржу и посыпать паприкой. Затем залить ее остальной частью сметаны, посыпать сухарями и запечь в жаровочном шкафу.

Салат из спаржи смешанный

Взять в одинаковых пропорциях нарезанную спаржу и морковь, а также зеленый горошек, добавить зелень и майонез, посолить, все перемешать. Украсить листовым салатом.

Суп из спаржи

1,5л воды, 500 г спаржи, 90 г сливочного масла, 50 г муки, 200 г сметаны или 2 желтка.

Очистить и нарезать кусочками спаржу, оставив головки. Прокипятить головки в течение 2 мин. Растопить в кастрюле 60 г сливочного масла, смешать с мукой, залить горячей водой, приготовленной для супа, положить нарезанную спаржу и варить на медленном огне 45 мин.

Протереть через сито. За 10 мин до подачи на стол добавить головки спаржи. В суповой миске приготовить льезон из 30 г сливочного масла и сметаны или яичных желтков, залить супом.

Omeap из спаржи (лечебный)

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных побегов или корневищ залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 мин, процедить и довести объем до исходного кипящей водой.

Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Отвар спаржи применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Сироп из спаржи (лечебный)

Для лечения подагры рекомендуется использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне.

Принимают по 3-4 ч. ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

2947
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Овощи
   Рейтинг@Mail.ru