Про огурец
Огурец – это один из самых распространенных и востребованных овощей, что в нем мы все находим остается загадкой, ведь по своей сути огурец это просто вода, он состоит из нее на 97%. Родом огурец из Азии, первые огурцы появились на территории Индии и Китая, именно из этих стран огурец начал свое эпохальное шествие по всему остальному миру.
В мире существует множество сортов огурца, гибридов, опыляемых или неопылямых сортов, но все они имеют одну легко узнаваемую овальную форму и все они зеленые. Основа огурца - его сочная мякоть, в которой находится множество семян и все это богатство заключено в тонкую кожицу с пупырышками (есть сорта с гладкой кожицей).
Больше всего огурцов выращивают на родине огурца - в Китае, на его долю приходится более 60% всего мирового урожая овоща. В России огурец тоже очень популярен, а в старорусском городе Суздале в честь огурца устраивают ежегодный праздник "День Огурца", который отмечают 27 июля.
Из интересных фактов стоит отметить, что после того как огурец был сорван и он перестал получать питательные вещества от своей плодоножки, из огурца начинают исчезать самые полезные вещества, всего за сутки огурец может потерять до 30% содержащихся в нем витаминов.
В мире существует множество сортов огурца, гибридов, опыляемых или неопылямых сортов, но все они имеют одну легко узнаваемую овальную форму и все они зеленые. Основа огурца - его сочная мякоть, в которой находится множество семян и все это богатство заключено в тонкую кожицу с пупырышками (есть сорта с гладкой кожицей).
Больше всего огурцов выращивают на родине огурца - в Китае, на его долю приходится более 60% всего мирового урожая овоща. В России огурец тоже очень популярен, а в старорусском городе Суздале в честь огурца устраивают ежегодный праздник "День Огурца", который отмечают 27 июля.
Из интересных фактов стоит отметить, что после того как огурец был сорван и он перестал получать питательные вещества от своей плодоножки, из огурца начинают исчезать самые полезные вещества, всего за сутки огурец может потерять до 30% содержащихся в нем витаминов.
Свойства огурца
Не замечали за собой, что после того, как вы поели свежий салат из огурца у вас появлялся аппетит, да огурец такой - он способствует возбуждению аппетита. Этот овощ известен с давних времен желчегонными и мочегонными свойствами, а также хорошим решением при запорах. Врачи рекомендуют и советуют пациентам страдающих болезнями связанных с желудком и кишечником употреблять огурец, он улучшает работу этих органов. Огурцы увеличивают кислотность сока в желудке и отдачу желудка через повышение моторики.
Одним из замечательных свойств огурца является замедление метаболизма - преобразование углевода в жиры, что делает огурец спасительным овощем для тех кто хочет похудеть. Употребляя огурец вы за короткое время можете нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ, а значит сможете замедлить старение клеток. Огурец помогает людям справиться с холестерином с ним борется клетчатка, которая содержится в овоще.
Содержащийся в огурцах калий положительно влияет на работу почек и сердца, также за счет него выводится излишняя жидкость из организма человека. Употребление огурца нормализует артериальное давление, его можно рекомендовать для профилактики щитовидной железы, поскольку огурец содержит йод.
Про огуречный рассол в нашей стране знают многие и частенько им пользуются при похмелье, но мало кто знает, что рассол прекрасно справляется со спазмами и судорогами в ногах.
В косметологии огурец используется повсеместно и с давних времен, из него делают различные крема, тоники, маски и гели, а все дело в том, что огурец прекрасное средство для борьбы с отеками.
Одним из замечательных свойств огурца является замедление метаболизма - преобразование углевода в жиры, что делает огурец спасительным овощем для тех кто хочет похудеть. Употребляя огурец вы за короткое время можете нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ, а значит сможете замедлить старение клеток. Огурец помогает людям справиться с холестерином с ним борется клетчатка, которая содержится в овоще.
Содержащийся в огурцах калий положительно влияет на работу почек и сердца, также за счет него выводится излишняя жидкость из организма человека. Употребление огурца нормализует артериальное давление, его можно рекомендовать для профилактики щитовидной железы, поскольку огурец содержит йод.
Про огуречный рассол в нашей стране знают многие и частенько им пользуются при похмелье, но мало кто знает, что рассол прекрасно справляется со спазмами и судорогами в ногах.
В косметологии огурец используется повсеместно и с давних времен, из него делают различные крема, тоники, маски и гели, а все дело в том, что огурец прекрасное средство для борьбы с отеками.
Огурец на кухне
С наступлением лета, огурец становится частым гостем на нашем столе, его употребляют в свежем виде. На зиму огурец маринуют, консервируют или солят. В большинстве стран мира в меню практически любого ресторана вы всегда сможете отыскать салат из огурцов.
Некоторые повара, да и просто обыкновенные домохозяйки не только делают салаты из огурцов, но и успешно экспериментируют с ним - тушат, жарят, запекают и даже начиняют огурец начинкой в итоге получаются очень интересные и вкусные блюда. Огурец идеальный компаньон для других продуктов, с ним можно готовить блюда из мяса, рыбы или делать миксы с другими овощами.
Для консервации и маринования лучше использовать специальные засолочные сорта огурцов, в мире они известны как корнишоны, именно эти сорта обладают отличительными вкусовыми качествами делая консервацию наиболее вкусной. Для засолки огурцов потребуется на так много ингредиентов, чтобы получить хрустящие огурчики вам понадобится: чеснок, перец, укроп, листья смородины или хрен.
На кухне у каждой хозяйки, в ее поваренной книге всегда найдется собственный неповторимы рецепт засолки огурцов или приготовления салата.
Некоторые повара, да и просто обыкновенные домохозяйки не только делают салаты из огурцов, но и успешно экспериментируют с ним - тушат, жарят, запекают и даже начиняют огурец начинкой в итоге получаются очень интересные и вкусные блюда. Огурец идеальный компаньон для других продуктов, с ним можно готовить блюда из мяса, рыбы или делать миксы с другими овощами.
Для консервации и маринования лучше использовать специальные засолочные сорта огурцов, в мире они известны как корнишоны, именно эти сорта обладают отличительными вкусовыми качествами делая консервацию наиболее вкусной. Для засолки огурцов потребуется на так много ингредиентов, чтобы получить хрустящие огурчики вам понадобится: чеснок, перец, укроп, листья смородины или хрен.
На кухне у каждой хозяйки, в ее поваренной книге всегда найдется собственный неповторимы рецепт засолки огурцов или приготовления салата.
Чем еще полезен огурец?
Стоматологи давно заметили как благотворно влияет огурец на десны и зубную полость, поэтому если у вам есть проблемы с зубами кушайте огурцы. Огурец спаситель нашей кожи, он улучшает ее состояние и повышает тонус. Он поможет снять зуд и воспаление, достаточно приложить кусочек огурца к очагу воспаления. Огуречный сок помогает при хроническом кашле.
Чем вреден огурец?
Критических противопоказаний у огурца практически нет, за исключением консервированных продуктов из данного овоща. От соленых и маринованных огурцов, лучше отказаться при таких заболеваниях как:
Женщины кормящие грудью должны обратить внимание на то, что при употреблении огурцов у малыша может появиться урчание, спастические боли и даже расстройство желудка. Если такие симптомы появились, лучше ограничить себя в потреблении огурцов. Беременным женщинам также стоит отказаться от этого овоща, поскольку огурец может вызвать обострение различных желудочно-кишечных заболеваний.
- гастрит или язва желудка
- энтерит или же острый колит
- нефрит, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность
- гепатит
- холецистит и дискинез желчных ходов
Женщины кормящие грудью должны обратить внимание на то, что при употреблении огурцов у малыша может появиться урчание, спастические боли и даже расстройство желудка. Если такие симптомы появились, лучше ограничить себя в потреблении огурцов. Беременным женщинам также стоит отказаться от этого овоща, поскольку огурец может вызвать обострение различных желудочно-кишечных заболеваний.
2804