Что за овощ баклажан?
Баклажан это однолетнее овощное растение семейства паслёновых. Баклажан вырастает высотой 50-150 см. Цветки обоеполые с розовато-фиолетовым сросшимся венчиком. Плод в виде ягоды, размер и масса которой колеблется от 40 грамм до 1 кг. Окраска плода самая различная (в зависимости от сорта) - белая, розовая, синяя, фиолетовая и тёмно-фиолетовая, почти чёрная.
Этот овощ в народе баклажаны называют «синенькими», так как в период созревания плоды баклажанов многих сортов приобретают фиолетовую или тёмно-синею окраску. Плоды этого растения бывают самой различной формы: шаровидные, грушевидные, цилиндрические, приплюснутые, изогнутые и змеевидные.
Этот овощ в народе баклажаны называют «синенькими», так как в период созревания плоды баклажанов многих сортов приобретают фиолетовую или тёмно-синею окраску. Плоды этого растения бывают самой различной формы: шаровидные, грушевидные, цилиндрические, приплюснутые, изогнутые и змеевидные.
Правила ухода и посадки
Баклажан, как и любой другой овощ (в своем большинстве) выращивать лучше рассадой. Посев производят пророщенными семенами в питательные кубики площадью питания 6х6, 8х8 см., или в питательный грунт теплицы, парника за 50-60 дней до высадки на постоянное место.
Семена дружно всходят при температуре почвы 13-15 градусов тепла только на 20-23-й день, а при 20-25 градусов - на 8-10 день.
Температура воздуха должна быть 25-30 градусов.
Баклажан — растение короткого дня. Рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт после ухода заморозков. На грядке баклажаны высаживают рядками с расстоянием между рядками 70 см, или квадратно-гнездовым способом (70х70см). Скороспелые сорта баклажан высаживают на грядку с расстоянием между растениями в ряду 30-35 см, позднеспелые высокорослые - с расстоянием 40-45 см.
В процессе вегетационного периода нужно регулярно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву, сделать 2-3 подкормки, бороться с вредителями и болезнями. Необходимо прищипнуть верхушку растения, если образовалось много завязей. Если этого не сделать, то сформируются мелкие плоды.
Баклажан боится заморозков. Хорошо развивается только при температуре 20-30 градусов. При более низких положительных температурах перестаёт расти и может погибнуть. Культура очень требовательна к плодородию почвы.
Урожайность в защищённом грунте составляет 4-5 кг с 1 кв. метра полезной площади.
Семена дружно всходят при температуре почвы 13-15 градусов тепла только на 20-23-й день, а при 20-25 градусов - на 8-10 день.
Температура воздуха должна быть 25-30 градусов.
Баклажан — растение короткого дня. Рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт после ухода заморозков. На грядке баклажаны высаживают рядками с расстоянием между рядками 70 см, или квадратно-гнездовым способом (70х70см). Скороспелые сорта баклажан высаживают на грядку с расстоянием между растениями в ряду 30-35 см, позднеспелые высокорослые - с расстоянием 40-45 см.
В процессе вегетационного периода нужно регулярно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву, сделать 2-3 подкормки, бороться с вредителями и болезнями. Необходимо прищипнуть верхушку растения, если образовалось много завязей. Если этого не сделать, то сформируются мелкие плоды.
Баклажан боится заморозков. Хорошо развивается только при температуре 20-30 градусов. При более низких положительных температурах перестаёт расти и может погибнуть. Культура очень требовательна к плодородию почвы.
Урожайность в защищённом грунте составляет 4-5 кг с 1 кв. метра полезной площади.
Выращивание баклажанов и перцев |
Сбор урожая, выращиваем баклажаны |
Свойства баклажана
Баклажан очень ценный питательный продукт. В сыром виде запах баклажан похож на грибной, в жареном - напоминает телятину. По содержанию сахаров, витаминов, солей и кислот баклажан уступает помидорам.
Однако присутствие в плодах солей калия, дубильных и экстративных веществ придаёт баклажанам специфический вкус, который повышает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. В плодах этой культуры также содержится много солей кальция, железа и фосфора. Богаты витамином В1, В2, в небольшом количестве витамина С.
Регулярное употребление в пищу плодов баклажана в крови снижается содержание холестерина и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В питании человека баклажаны просто незаменимы. Плоды употребляют в недозрелом виде (25-40-дневные), когда семена еще белые. Используют в фаршированном, поджаренном, солёном, сушенном виде и различных соусах. Из свежих плодов получается очень вкусная икра.
Запечённые баклажаны - просто объедение! Для этого нарезанные кружочками плоды баклажана смешиваются с нарезанными помидорами, луком и тушатся в растительном масле, а затем складываются послойно с варёным картофелем в форму для запекания, сверху посыпают петрушкой, тёртым сыром и запекают в духовке.
А всем известное блюдо «сотэ» готовится из жаренных баклажанов (ломтиками). Очень вкусные получаются соления и маринады из этого замечательного продукта.
Однако присутствие в плодах солей калия, дубильных и экстративных веществ придаёт баклажанам специфический вкус, который повышает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. В плодах этой культуры также содержится много солей кальция, железа и фосфора. Богаты витамином В1, В2, в небольшом количестве витамина С.
Регулярное употребление в пищу плодов баклажана в крови снижается содержание холестерина и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В питании человека баклажаны просто незаменимы. Плоды употребляют в недозрелом виде (25-40-дневные), когда семена еще белые. Используют в фаршированном, поджаренном, солёном, сушенном виде и различных соусах. Из свежих плодов получается очень вкусная икра.
Запечённые баклажаны - просто объедение! Для этого нарезанные кружочками плоды баклажана смешиваются с нарезанными помидорами, луком и тушатся в растительном масле, а затем складываются послойно с варёным картофелем в форму для запекания, сверху посыпают петрушкой, тёртым сыром и запекают в духовке.
А всем известное блюдо «сотэ» готовится из жаренных баклажанов (ломтиками). Очень вкусные получаются соления и маринады из этого замечательного продукта.
Лучшие сорта
Из раннеспелых или скороспелых сортов баклажана можно выделить следующие сорта: баклажан Деликатес, баклажан сорт Майкопский, Карликовый ранний 912, Вера, Лолита. Скороспелые сорта имеют вегетационный период менее 110 дней, раннеспелые 110-120 дней.
Из раннеспелых сортов обратите внимание на такие сорта как: Робин Гуд, баклажн сорта Балагур, Фиолетовое чудо, Королева севера.
Среднеспелые лучшие сорта баклажан (срок созревания 120-140 дней)- Цилиндрический А-132, Крымский 714, Алмаз, гибрид Бегемот F1, баклажан Чёрный красавец.
Из позднеспелых сортов можно выделить следующие сорта: — Городовой F1, Софья, Минутка. Поздние сорта баклажнов достигают товарного качества не менее чем через 140 дней.
Из раннеспелых сортов обратите внимание на такие сорта как: Робин Гуд, баклажн сорта Балагур, Фиолетовое чудо, Королева севера.
Среднеспелые лучшие сорта баклажан (срок созревания 120-140 дней)- Цилиндрический А-132, Крымский 714, Алмаз, гибрид Бегемот F1, баклажан Чёрный красавец.
Из позднеспелых сортов можно выделить следующие сорта: — Городовой F1, Софья, Минутка. Поздние сорта баклажнов достигают товарного качества не менее чем через 140 дней.
5950
Баба Валя
Башкирия, с. Тирлян