Пергола своими руками
В любом саду или на даче всегда есть место для отдыха, где хочется отдохнуть в тени и утонуть в аромате цветов, наслаждаясь покоем. И всегда встает вопрос, тем более если на вашем участке разбит большой цветник или сад — о строительстве беседки, или точнее, сколько строить беседок...
Если зон отдыха в саду больше одной, тогда смысла строить в каждом месте беседку нет и большинство из нас выбирают строительство перголы или теневого навеса, которая занимает намного меньше места и приносит новый шарм в наш сад.
Если зон отдыха в саду больше одной, тогда смысла строить в каждом месте беседку нет и большинство из нас выбирают строительство перголы или теневого навеса, которая занимает намного меньше места и приносит новый шарм в наш сад.
Пергола - самое важное
В отличии от беседки, пергола изначально предназначена для создания полутени, которая защитит нас в яркий и теплый солнечный день от зноя и солнца и несет в себе определение зоны отдыха. При всем при этом над нами, вместо потолка беседки, открытое, задекорированное цветами или кустарником небо, отсутствие стен наполняет территорию пространством, под ногами тоже царит природа — это может быть либо трава, либо природный камень. Да и сама конструкция легко и красиво впишется в любой ландшафт, так как конструкция перголы абсолютно не давит — он легка и ажурна.
Видов и вариантов пергол невообразимое множество, но все они сводятся к одному — никаких крыш, верхняя часть перголы должна пропускать лучи солнца как днем, так и вечером, а в дневной зной должна экранировать лучи создавая тень. Таким образом «крыша» перголы является не чем иным, как хорошо известными нам жалюзями, роль которых и выполняет конструктив выполненный из стоящих на ребре широких досок установленных либо вертикально, либо имеющих определенный наклон с ориентиром на длину с востока на запад. Такая ориентация перголы позволит нам наслаждаться солнцем утром и вечером, а днем спасет нас от жары и солнцепека.
Видов и вариантов пергол невообразимое множество, но все они сводятся к одному — никаких крыш, верхняя часть перголы должна пропускать лучи солнца как днем, так и вечером, а в дневной зной должна экранировать лучи создавая тень. Таким образом «крыша» перголы является не чем иным, как хорошо известными нам жалюзями, роль которых и выполняет конструктив выполненный из стоящих на ребре широких досок установленных либо вертикально, либо имеющих определенный наклон с ориентиром на длину с востока на запад. Такая ориентация перголы позволит нам наслаждаться солнцем утром и вечером, а днем спасет нас от жары и солнцепека.
Фундамент перголы
Когда мы определились с конструкцией перголы, определили место ее расположения в саду, можно приступать к этапу строительства. Большинство пергол строят из цельного массива дерева, в редких случаях прибегая к каменным опорам, последние дороги и требуют дополнительного труда, но смотрятся такие опоры намного эффективней, чем конструкция выполненная целиком из дерева, особенно если пергола примыкает к дому или другому строению в саду.
Но большинство из нас выбирают отдельно стоящую перголу выполненную из дерева. Чтобы наша пергола простояла не один год, первым делом нужно продумать изоляционную часть, где дерево соприкасается с землей. Правильный подход позволит вам сохранить перголу на десятки лет.
Задача с изоляцией решается простым способом, для этого вам потребуются металлические стаканы или П образные профили с приваренным куском арматуры. Арматура монтируется в фундамент перголы, а несущие деревянные конструкции устанавливаются в металлический стакан.
Не стоит искать металлические стаканы на металлобазах или в специализированных строительных магазинах, такой стакан вы можете сделать из любой трубы подходящего квадратного профиля или из уголка (потребует 2-4 уголка). Процедура проста - отрезав 2 уголка длиной 50-60 см шириной равной стороне бруса будущей опоры, слегка забивают уголки в землю, так чтобы брус плотно вошел между ними, шаблоном может служить небольшой отрезок будущей опоры. После уголки сваривают между собой кусочками арматуры, чем ближе к земле вы расположите арматуру, тем лучше.
После монтажа перголы получившийся стакан бетонируют и красят в один цвет с опорой. При монтаже опоры, у нее можно выбрать четверть, это даст нам возможность спрятать держатель заподлицо с плоскостями самой опоры.
Но большинство из нас выбирают отдельно стоящую перголу выполненную из дерева. Чтобы наша пергола простояла не один год, первым делом нужно продумать изоляционную часть, где дерево соприкасается с землей. Правильный подход позволит вам сохранить перголу на десятки лет.
Задача с изоляцией решается простым способом, для этого вам потребуются металлические стаканы или П образные профили с приваренным куском арматуры. Арматура монтируется в фундамент перголы, а несущие деревянные конструкции устанавливаются в металлический стакан.
Не стоит искать металлические стаканы на металлобазах или в специализированных строительных магазинах, такой стакан вы можете сделать из любой трубы подходящего квадратного профиля или из уголка (потребует 2-4 уголка). Процедура проста - отрезав 2 уголка длиной 50-60 см шириной равной стороне бруса будущей опоры, слегка забивают уголки в землю, так чтобы брус плотно вошел между ними, шаблоном может служить небольшой отрезок будущей опоры. После уголки сваривают между собой кусочками арматуры, чем ближе к земле вы расположите арматуру, тем лучше.
После монтажа перголы получившийся стакан бетонируют и красят в один цвет с опорой. При монтаже опоры, у нее можно выбрать четверть, это даст нам возможность спрятать держатель заподлицо с плоскостями самой опоры.
Установка перголы
При монтаже опоры, у нее можно выбрать четверть, это даст нам возможность спрятать держатель заподлицо с плоскостями самой опоры. Опора крепится болтами или саморезами через отверстия подготовленные заранее в металлических уголках. Выставляя опору торец необходимо заизолировать, чтобы у дерева не было соприкосновения с бетоном, который очень гигроскопичен, как вариант можно положить под опору камень, обработать битумной мастикой или использовать любой другой изоляционный материал.
Опоры у скамейки также должны быть укреплены, чтобы вся конструкция смогла выдержать любые ветра. Круглая пергола более надежна. Материалом для опор скамейки может послужить деревянный брусок сечением 50х40 мм, она крепится к Г-образной опоре скамейки болтами или саморезами изнутри. Под сами опоры мы рекомендуем подложить также камень. Пройдет немного времени и все зарастет травой, и опоры уже не будут казаться каким-то отдельным элементом, а будет ощущение, что опора непосредственно вкопана в землю, хотя на самом деле опора будет полностью от нее изолирована.
Верхнюю часть опоры необходимо спилить под углом 30-40 градусов, торец, как и всю опору в целом, необходимо обработать антисептиком и покрыть лаком.
После установки вертикальных опор перголы, наша задача закрепить их горизонтальными лагами. Исходя из того что наша пергола имеет круглую форму, крыши придется выполнять в форме паутины, которую мы будем собирать из концентрических колец расходящихся от основной опоры. Наша пергола не имеет изысков в архитектурном плане и несет в себе сугубо практичные цели, поэтому все крепления мы будем делать в накладку, при этом у нас получится большое количество выступающих элементов. Эти элементы в дальнейшем послужат нам для закрепления лиан, плетистых роз или винограда.
Таким же образом мы устанавливаем вертикальные опоры перголы, основная опора состоит из бруса 100х100 мм, в опоре должен быть подготовлен специальный паз, в котором сойдутся все горизонтальные стропила перголы. Сами стропила крепятся не горизонтально, а имеют небольшой уклон в стороны от основной опоры, которая у нас намного выше других опор.
Опоры у скамейки также должны быть укреплены, чтобы вся конструкция смогла выдержать любые ветра. Круглая пергола более надежна. Материалом для опор скамейки может послужить деревянный брусок сечением 50х40 мм, она крепится к Г-образной опоре скамейки болтами или саморезами изнутри. Под сами опоры мы рекомендуем подложить также камень. Пройдет немного времени и все зарастет травой, и опоры уже не будут казаться каким-то отдельным элементом, а будет ощущение, что опора непосредственно вкопана в землю, хотя на самом деле опора будет полностью от нее изолирована.
Верхнюю часть опоры необходимо спилить под углом 30-40 градусов, торец, как и всю опору в целом, необходимо обработать антисептиком и покрыть лаком.
После установки вертикальных опор перголы, наша задача закрепить их горизонтальными лагами. Исходя из того что наша пергола имеет круглую форму, крыши придется выполнять в форме паутины, которую мы будем собирать из концентрических колец расходящихся от основной опоры. Наша пергола не имеет изысков в архитектурном плане и несет в себе сугубо практичные цели, поэтому все крепления мы будем делать в накладку, при этом у нас получится большое количество выступающих элементов. Эти элементы в дальнейшем послужат нам для закрепления лиан, плетистых роз или винограда.
Таким же образом мы устанавливаем вертикальные опоры перголы, основная опора состоит из бруса 100х100 мм, в опоре должен быть подготовлен специальный паз, в котором сойдутся все горизонтальные стропила перголы. Сами стропила крепятся не горизонтально, а имеют небольшой уклон в стороны от основной опоры, которая у нас намного выше других опор.
Монтаж крыши
После установки каркаса из опор, мы переходим к монтажу крыши, которая состоит из множества планок, к боковой части которых мы крепим небольшие полоски из металла. После этого мы укладываем получившуюся планку на лаг и крепим ее саморезами.
Самая трудоемкая часть при монтаже крыши это нарезка перекладин под нужный размер, чтобы кольца получили концентричность, к у настоящей паутины.
Самая трудоемкая часть при монтаже крыши это нарезка перекладин под нужный размер, чтобы кольца получили концентричность, к у настоящей паутины.
Внтуренее пространство и декор
По центру получившейся крыши, внизу, можно предусмотреть место для очага, в случае его размещения необходимо оставить пространство между обрешеткой и зоной огня не менее 2-х метров. Именно в этом месте, в центре перголы, потоки воздуха разнонаправлены, направление горячего воздуха постоянно меняется, а значит дерево не нагревается и имеет возможность охлаждения. При установке очага, мы рекомендуем обработать дерево специальным огнестойким составом.
При боковом ветре возникает дискомфорт от очага для сидящих людей, поэтому рекомендуется обить спинку скамейки невысокой стенкой, которая должна заканчиваться чуть выше головы сидящего человека. Верхний край спинки или стенки не должна быть выше 100-110 см от плоскости самой скамейки. Закрепить поперечины спинки можно с помощью металлических мебельных уголков, поперечные доски крепятся между вертикальными опорами. Установить их лучше выше уровня скамейки, так как нижняя часть в дальнейшем не будет испытывать больших нагрузок.
Как только вы заготовили необходимое количество перегородок, хорошо их обработав и придав декоративный вид, можно приступать к обивке спинки. Заготовка для спинки изготавливается длиной не более 150 см. При монтаже следует обратить внимание на то, чтобы доски не касались земли, иначе, со временем они сгниют.
Доски должны быть идеально обработаны, отстроганы и зашлифованы, чтобы в дальнейшем никто не столкнулся с занозами и зацепами. Прибивать доски лучше всего гвоздиками для вагонки, которые нужно утопить как можно глубже. Во время покраски особое внимание уделите обработке верхних торцевых досок, именно на них больше всего будет скапливаться дождевая влага.
При планировании не забудьте оставить зону для высадки декоративных растений — лиан, винограда или роз, участки принято засеять газонной травой. У основания перголы можно натянуть сетку с крупной ячейкой, для того , чтобы вьющиеся растения могли зацепиться.
Вот мы и построили перголу, осталось добавить немного декора, например мелодичными фен-шуй трубочками, играя которыми, ветер может создать поистине великолепные музыкальные произведения. Также основу перголы можно дополнить флюгером, который будет показывать не только направление ветра, но еще и отпугивать птиц, которым несомненно понравится ваша пергала в качестве насеста. Нашейте или купите подушки на искусственном наполнителе, желательно из ткани с водонепроницаемой пропиткой.
Такая пергола с очагом расположенная возле бассейна однозначно станет самым популярным местом в вашем саду или на даче. Только представьте — очаг, огонь, мелодия из китайских трубочек и все это отражается в воде...
При боковом ветре возникает дискомфорт от очага для сидящих людей, поэтому рекомендуется обить спинку скамейки невысокой стенкой, которая должна заканчиваться чуть выше головы сидящего человека. Верхний край спинки или стенки не должна быть выше 100-110 см от плоскости самой скамейки. Закрепить поперечины спинки можно с помощью металлических мебельных уголков, поперечные доски крепятся между вертикальными опорами. Установить их лучше выше уровня скамейки, так как нижняя часть в дальнейшем не будет испытывать больших нагрузок.
Как только вы заготовили необходимое количество перегородок, хорошо их обработав и придав декоративный вид, можно приступать к обивке спинки. Заготовка для спинки изготавливается длиной не более 150 см. При монтаже следует обратить внимание на то, чтобы доски не касались земли, иначе, со временем они сгниют.
Доски должны быть идеально обработаны, отстроганы и зашлифованы, чтобы в дальнейшем никто не столкнулся с занозами и зацепами. Прибивать доски лучше всего гвоздиками для вагонки, которые нужно утопить как можно глубже. Во время покраски особое внимание уделите обработке верхних торцевых досок, именно на них больше всего будет скапливаться дождевая влага.
При планировании не забудьте оставить зону для высадки декоративных растений — лиан, винограда или роз, участки принято засеять газонной травой. У основания перголы можно натянуть сетку с крупной ячейкой, для того , чтобы вьющиеся растения могли зацепиться.
Вот мы и построили перголу, осталось добавить немного декора, например мелодичными фен-шуй трубочками, играя которыми, ветер может создать поистине великолепные музыкальные произведения. Также основу перголы можно дополнить флюгером, который будет показывать не только направление ветра, но еще и отпугивать птиц, которым несомненно понравится ваша пергала в качестве насеста. Нашейте или купите подушки на искусственном наполнителе, желательно из ткани с водонепроницаемой пропиткой.
Такая пергола с очагом расположенная возле бассейна однозначно станет самым популярным местом в вашем саду или на даче. Только представьте — очаг, огонь, мелодия из китайских трубочек и все это отражается в воде...
3967
Живые изгороди