Вешенка "Обыкновенная"
Гриб Вешенка
Гриб Вешенка , как и шампиньон содержит массу полезных и необходимых для нашего организма веществ, таких как: белок, растительный жир, углеводы, витамины и минеральные соли. Обладая таким богатством, вешенка, являясь низкокалорийным продуктом дает чувство сытости даже при небольшом количестве.При регулярном употреблении вешенки уменьшается вероятность раковых заболеваний и понижается уровень холестерина в крови.
Вешенка обладает белой мясистой мякотью, которая имеет характерный грибной аромат и вкус. Гриб используется для приготовления в различных блюдах начиная от супов и жарки, заканчивая пирогами и соленьями. Для длительного хранения гриб можно засушить, засолить или замариновать.
Вешенка обладает белой мясистой мякотью, которая имеет характерный грибной аромат и вкус. Гриб используется для приготовления в различных блюдах начиная от супов и жарки, заканчивая пирогами и соленьями. Для длительного хранения гриб можно засушить, засолить или замариновать.
Как выглядит вешенка?
Сама вешенка не такая красивая и аппетитная, как например белый гриб, шляпка вешенки может достигать 10 см в диаметре, с различными оттенками серыми, фиолетовыми или иметь синевато-уоричневый цвет. Ножка у гриба короткая от 1 до 4 см высотой, имеет плотную структуру, у основания сужается.
Как и куда садить вешенку?
Вешенку можно выращивать как в закрытых помещениях (круглый год) или на улице (температура воздуха должна быть не менее 10 градусов и не более 27 градусов). Самое лучше время высадки грибниц на древесную основу при выращивании на открытом воздухе апрель-июнь месяц в весенний период, в осенний август-сентябрь месяц.
Для высадки вешенки используют недавно срубленное дерево (не более 1 месяца), с уровнем влажности не менее 50%. Дерево должно быть из лиственных пород, лучше всего подойдет береза, тополь, бук, ива, клен, рябина или любое плодовое дерево), дерево должно быть здоровым, скорой и без веток, и что очень важно - без признаков гнили. Если посадочное дерево имеет низкую влажность, его следует замочить в воде на 2-3 дня, после того как стечет лишняя вода, дерево помещают в теплое, с хорошей вентиляцией помещение на несколько дней.
Для высадки вешенки используют недавно срубленное дерево (не более 1 месяца), с уровнем влажности не менее 50%. Дерево должно быть из лиственных пород, лучше всего подойдет береза, тополь, бук, ива, клен, рябина или любое плодовое дерево), дерево должно быть здоровым, скорой и без веток, и что очень важно - без признаков гнили. Если посадочное дерево имеет низкую влажность, его следует замочить в воде на 2-3 дня, после того как стечет лишняя вода, дерево помещают в теплое, с хорошей вентиляцией помещение на несколько дней.
Выращивание и уход
Этап первый
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см (на глубину грибной палочки) в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
Надев стерильные перчатки (чтобы не заразить грибницу) или продезинфицировав руки спиртным раствором вставляем грибные палочки в отверстие с небольшим упором до самого дна.
После процедуры посадки необходимо обернуть бревно полиэтиленовой пленкой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для поступления воздуха.
Дальше бревно с грибницей необходимо поместить во влажное и темное помещение, где оно должно обрасти мицелием. Скорость обрастания будет зависеть от температуры — при 20 грудусах мицелий появится на 2-3 месяц, а при температуре 10 градусов процесс образования растянется до 4 месяцев. Мицелий погибнет, если температура поднимится выше 34 градусов. Бревно готово для второго этапа, когда на его поверхности в местах посадки (заражения) появится белый налет — это и есть мицелий.
Этап второй
Прогулявшись по своему саду или участку выбираем самое затененное и защищенное место, выкапываем лунку глубиной 10-15 см и хорошо увлажняем дно. Вешенку можно вырастить даже на балконе, для этого вам понадобится кадка под землю, куда должно поместиться заготовленное вами бревно.
Бревно с мицелием, которое уже достаточно обросло грибницей, закапываем наполовину или одну треть в подготовленные ямки. Для того чтобы вашей грибницей не стали лакомиться улитки необходимо обсыпать золой территорию вокруг бревна.
Для того чтобы грибница вешенки чувствовала себя комфортно требуется поддерживать температуру в районе от +15 до +25°С, при засухе необходим полив - раз в неделю почву поливают водой из расчета 5 литров на 1 квадратный метр. Осенью бревно необходимо присыпать листвой и в таком виде оставляют его на зиму.
С приходом весны закладке необходим полив, сначала 1 раз в неделю, а по мере фазы созревания полив нужно проводить каждый день. При отсутствии полива вешенка будет расти только в дождливую погоду и урожай вы соберете нескоро.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см (на глубину грибной палочки) в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
Надев стерильные перчатки (чтобы не заразить грибницу) или продезинфицировав руки спиртным раствором вставляем грибные палочки в отверстие с небольшим упором до самого дна.
После процедуры посадки необходимо обернуть бревно полиэтиленовой пленкой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для поступления воздуха.
Дальше бревно с грибницей необходимо поместить во влажное и темное помещение, где оно должно обрасти мицелием. Скорость обрастания будет зависеть от температуры — при 20 грудусах мицелий появится на 2-3 месяц, а при температуре 10 градусов процесс образования растянется до 4 месяцев. Мицелий погибнет, если температура поднимится выше 34 градусов. Бревно готово для второго этапа, когда на его поверхности в местах посадки (заражения) появится белый налет — это и есть мицелий.
Этап второй
Прогулявшись по своему саду или участку выбираем самое затененное и защищенное место, выкапываем лунку глубиной 10-15 см и хорошо увлажняем дно. Вешенку можно вырастить даже на балконе, для этого вам понадобится кадка под землю, куда должно поместиться заготовленное вами бревно.
Бревно с мицелием, которое уже достаточно обросло грибницей, закапываем наполовину или одну треть в подготовленные ямки. Для того чтобы вашей грибницей не стали лакомиться улитки необходимо обсыпать золой территорию вокруг бревна.
Для того чтобы грибница вешенки чувствовала себя комфортно требуется поддерживать температуру в районе от +15 до +25°С, при засухе необходим полив - раз в неделю почву поливают водой из расчета 5 литров на 1 квадратный метр. Осенью бревно необходимо присыпать листвой и в таком виде оставляют его на зиму.
С приходом весны закладке необходим полив, сначала 1 раз в неделю, а по мере фазы созревания полив нужно проводить каждый день. При отсутствии полива вешенка будет расти только в дождливую погоду и урожай вы соберете нескоро.
Плодоношение
Пришло время рассказать про сбор урожая вешенки. Первый сбор грибов с грибницы на мягкой древесине (ива, береза, тополь), вы сможете собрать уже на 4-ый месяц, на более твердых породах дерева (клен, рябина, бук) вешенка начнет плодоносить только на 8 месяц.
Плодоношение происходит волнообразно, одна грибница при выращивании на мягкой породе дерева будет давать вам урожай 3-4 года, на твердых породах вешенка плодоносит до 7 лет.
Урожай напрямую зависти от объема бревна и составляет от 20% до 50% от его веса.
Плодоношение происходит волнообразно, одна грибница при выращивании на мягкой породе дерева будет давать вам урожай 3-4 года, на твердых породах вешенка плодоносит до 7 лет.
Урожай напрямую зависти от объема бревна и составляет от 20% до 50% от его веса.
3924
Домашние грибы