Вверх

Как высушить гриб вешенку?

Стоит ли сушить Вешенку?

Вешенки чаще употребляют в свежем виде, но в сушеном виде они являются прекрасным дополнением к любому столу и источником витаминов и микроэлементов. Имея высокую пищевую ценность, они в то же время являются низкокалорийным продуктом (в 100 граммах таких грибов содержится 25-35 ккал), поэтому их с успехом можно включать в состав диет.

Вешенки в засушенном виде содержат множество ароматических, вкусовых и экстрактивных веществ, а также большое количество железа, фосфор, калий, цинк, ряд витаминов A, РР, D (кальциферол и эргостерол), B (тиамин и рибофлавин). Все эти полезные вещества сохраняются при данном способе хранения, поэтому они считаются питательными и невероятно ценными в употреблении в пищу. По содержанию белка сушеные вешенки гораздо богаче консервированных.

Список блюд, которые можно приготовить из сушеной вешенки, очень разнообразен: это бульоны, супы, соусы, салаты, начинка для пирогов. Употребление в пищу сушеном виде позволит не только разнообразить ваш рацион, но и обогатить пищу витаминами и микроэлементами.

Процесс сушки грибов

Существует несколько популярных способов сушки вешенки: на открытом воздухе в солнечную погоду, в электрической духовке, в специализированных сушилках. Лучше всего использовать специальные грибные сушилки с температурой не выше 60 градусов. После сбора вешенки сушат в духовке или печи в течении 7-8 часов при температуре 45 — 50 градусов. При таком способе сохраняются все витамины и аминокислоты. После они отправляются в проветриваемое помещение на один день. Необходимо обеспечить регулярный воздушный приток к ним, что они не запаривались. На следующий день грибы сушат аналогичным способом в духовке или печи, но меняется температура на 70 — 75 градусов Цельсия и время проведения в печи 6-7 часов. Если за этот период времени они не успели высохнуть, то они подвергаются обработке в третий раз при температуре 55 градусов. Если грибы очень легко гнуться и ломаются, то сушка считается законченной.
Рассказ о сушеных вешенках
Рассказ о сушеных вешенках

Хранение сушеной вешенки

Хранить сушеные вешенки желательно в закрытых емкостях. В таком виде они легко хранятся целый год, но не больше. Для долгого хранения используются стеклянные банки. Также для хранения используются холщовые или бумажные пакеты. Небольшие объемы засушенных грибов облегчают рациональное хранение и выбор упаковки.
4814
Виктор
Калужская область
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Домашние грибы
   Рейтинг@Mail.ru